Новогодний тур в Мексику

В мире есть несколько мест, где правит электронная музыка и всё, что с ней связано. 20 лет назад, когда диджеинг был в анерграунде, такое место было всего одно – знаменитая Ибица. Но с популяризацией электроники подобных танцевальных оазисов стало больше, а клубы испанского острова уже не выдерживали всех. Тогда народ обратил свои взоры на Хорватию в качестве альтернативы. Тут же подключились американцы, переформатировав развлекательные заведения в Лас-Вегасе на новый культурно-массовый тренд. Но всё это отлично работает летом, когда солнце греет, а охладиться можно в море или бассейне. Но что делать зимой, если спрос не уменьшается? Тут-то и появилась Мексика с её уникальным предложением для всех любителей танцевального отдыха, позволяющая отдыхать, пока остальные локации закрыты на зимовку.

В Мексике есть несколько локаций, где занимаются проведением вечеринок и фестивалей. Самая интересная и самобытная расположилась в 90 милях к югу от самого известного и дорогого курорта страны Cancun. Это небольшая деревня под названием Tulum, окружённая тропическими лесами с выходом на берег Карибского моря на полуострове Юкотан. Изначально Tulum известен остатками древних поселений индейцев Майя и озерами-сенотами с обилием известняковых пород. Но всё меняется, и теперь деревня славится не только древней культурой, но и современной.

Мероприятия в деревне не похожи на фестивали в других местах. Здесь нет огромных танцполов, шикарного светового шоу, а декорации сцен максимально просты и экологичны. Вся прелесть кроется в интимной обстановке, в которую попадают отдыхающие. Их ждет единение с самим собой, окружающими, музыкой и природой, давая уникальный опыт взаимодействия. Здесь нет тысяч человек, приехавших на шум из социальных сетей, чтобы сделать модные селфи, в этом и кроется один из многих плюсов площадки.

Современная история деревни началась в 2012 году, когда в неё приехал делать свою вечеринку в честь конца света по календарю Майя Damian Lazarus. Она получила название Day Zero. После неё о деревне заговорили не только местные деятели танцевальной культуры, но и заграничные, которые потянулись организовывать свои techno и house события, превратив празднование окончания времён в новогодние каникулы для взрослых. Вслед за музыкантами пришли местные шаманы, тренеры йоги, этнические коллективы, бодиарт художники, мастера ручных поделок и прочий творческий люд, деятельность которого полностью отрывает от реальности, заставляя забыть всё то, что преследует вас на большой земле. Диджеи мирового уровня делят вертушки с лучшими представителями мексиканской электронной сцены.

Вечеринка Day Zero сейчас — это главное событие в череде новогодних праздников. Сквозь него проходит майанская культура, выражающаяся от дизайна сцен до арт инсталляций, расставленных на территории под чётким руководством верховного шамана. Всё это позволяет не только отдохнуть от повседневных дел, но и познакомиться с непростой историей данного места.

В древние времена паломники направлялись в эти земли, чтобы отдать дары богам и решить свои насущные проблемы. Прошли тысячелетия, но суть не изменилась. Люди по-прежнему сюда едут, чтобы отвести душу и наполниться энергией на спиритических сеансах, к которым можно отнести и ритуальные танцы под современное techno в окружении предков великого индейского народа.

Вечеринки в деревне функционируют по принципу 4R: refuse, reduce, recover & return (отказаться, уменьшить, восстановить и вернуть). Вы не нейдёте здесь одноразового пластика, в ёмкости для воды не окажется питьевой трубочки. Лишний раз никто никуда не поедет, тем самым уменьшая выбросы углекислого газа в атмосферу. После каждого события организаторы сажают несколько деревьев, чтобы восстановить природный баланс. И увозят весь мусор с собой, как на фестивале Burning Man.

В деревне несколько клубов-отелей и баров, которые больше похожи на особые природные территории, чем на привычные нам заведения с танцполами. Среди них Zamna Tulum / Cenote, Papaya Playa Project, Gitano Tulum, Batey, Nomade, Jasa Jaguar. В этот раз, помимо Day Zero, планируется ещё несколько событий со схожей тематикой. Предварительное расписание на этот год выглядит следующим образом (возможны дополнения):

21 декабря — PPP presents Dan Shake at Papaya Playa Project (Dan Shake)

28 декабря – Live Music Festival at Zamna Tulum (Bob Moses, Eagles & Butterflies)

31 декабря – 2 января – XX Winter Beach at Zamna Tulum (Agents of Time, Damian Lazarus, Diplo, Guy Gerber, Paul Kalkbrenner)

8 января – Afterlife at Zamna Tulum (Tale of Us, Adriatique, Keinemusik, Denis Horvat, Colyn, Mind Against, Mathame, Fideles, Kas:st, Oostil)

10 января – Day Zero at Zamna Tulum (Damian Lazarus, TBA)

Также в эти дни свои вечеринки здесь проводит творческое объединение Mayan Warrior, известное по одноимённому танцполу на фестивале Burning Man. Коллектив активно двигает мексиканских артистов и свою самобытную культуру на мировой уровень, не забывая про Tulum. Посетителей ждёт аудиовизуальное techno путешествие по современным тенденциям мексиканской культуры, которое организуют музыканты, дизайнеры, техники и архитекторы – все те, чья деятельность находится на стыке технологий и творчества.

Tulum в новогодние праздники превращается в мекку techno музыки, в которой можно поближе познакомиться с древней и современной мексиканской культурой, узнать историю страны и отлично отдохнуть. И всё это на берегу тёплого моря в окружении уникальной природы.